«Чувствительность к тревоге» – термин, относящийся к страху перед перед ощущениями и симптомами, связанными с тревогой, такими как учащённое сердцебиение, потливость, дрожь, затруднённое дыхание, головокружение и т. д.
Человек с высокой чувствительностью к тревоге считает, что эти ощущения и симптомы могут привести к плохим последствиям и потому опасны. Например, учащённое сердцебиение может интерпретироваться как признак приближающегося сердечного приступа, а головокружение – как проявление серьёзных неврологических проблем. Естественно, подобные катастрофизирующие интерпретации только подливают масла в костёр тревоги.
Высокая чувствительность к тревоге является значимым фактором риска развития и поддержания ряда тревожных расстройств (паническое расстройство, агорафобия, социальное тревожное расстройство, генерализованное тревожное расстройство), а также посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
При паническом расстройстве высокая чувствительность к тревоге «помогает» интерпретировать физиологические симптомы как признаки надвигающейся катастрофы, что провоцирует панические атаки.
При социальном тревожном расстройстве высокая чувствительность к тревоге усиливает и без того чрезмерный страх негативной оценки со стороны окружающих.
Генерализованное тревожное расстройство характеризуется постоянным и чрезмерным беспокойством по различным поводам. Высокая чувствительность к тревоге усиливает это состояние, заставляя человека постоянно ожидать негативных событий и переживать по этому поводу.
При ПТСР высокая чувствительность к тревоге может усиливать реакцию на триггеры, связанные с травматическим опытом. Это приводит к более интенсивным флешбэкам и избегающему поведению.
В случае ОКР повышенная чувствительность к тревоге может провоцировать навязчивые мысли и побуждать к выполнению компульсивных действий для снижения тревоги.
Высокая чувствительность к тревоге является общим фактором, объединяющим эти расстройства. Она приводит к усилению симптомов, затрудняет их преодоление и способствует хронизации состояния.
Хотя чувствительность к тревоге сама по себе является достаточно стабильной характеристикой, её можно целенаправленно понизить с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, в частности, с помощью метода интероцептивной экспозиции.