Эта давняя история уже стала притчей, но не теряет своей актуальности и по сей день. Особенно полезно помнить о ней сегодня, когда череда новостей о глобальном кризисе формирует всё более и более высокий уровень стресса.
В годы «Великой Депрессии» в Штаты приехал француз, мечтавший открыть своё дело. Он создал фирму, набрал сотрудников и сразу же начал интенсивно работать. Местные бизнесмены только скептически посмеивались: «Ну-ну, ещё один мечтатель…»
Следует отметить, что во время «Великой Депрессии» (30-е г.г. XX века) ситуация в Соединённых Штатах была более тяжёлой, чем даже у нас во время перестройки. Там были и длинные многочасовые очереди за хлебом, и 15 миллионов безработных, и 5 миллионов обанкротившихся фермерских хозяйств… А бизнес эмигранта был вовсе не самый «необходимый»: созданная им фирма занималась пошивом модной женской одежды. Так что скепсис был вполне обоснованным.
Но… Фирма продолжала работать и почему-то никак не банкротилась. Наоборот, дело очень успешно развивалось. К тому времени, когда депрессия ушла в прошлое, основатель фирмы уже стал миллионером. Во время одного из интервью журналисты спросили у него: «Как Вам удалось в такие тяжёлые для страны годы создать столь успешный бизнес? В чём секрет?».
Ответ оказался очень простым и … неожиданным! Он сказал: «Понимаете, когда я приехал из Франции в Америку, я знал только французский язык. Поэтому я не мог читать газеты и слушать радио. И я не знал, что в стране кризис».
К сожалению, я не помню ни имя этого человека, ни название его фирмы, т.к. вычитал данную историю в одной переводной книжке много лет тому назад. Возможно, что кто-то из читателей сможет восстановить данный пробел… (Если Вам что-то известно о первоисточнике – сообщите мне, пожалуйста).
У истории есть много вариантов (не одежда, а виноделие или косметика, не Америка и английский язык, а Германия и немецкий язык и т.д.), но суть от этого не меняется.
«Я не знал, что в стране кризис»!
В рассылке уже говорилось о том, что мы реагируем не на реальные события, а на то, что мы о них думаем (см, например, «Охота за мыслями»).
Если Вы постоянно думаете о кризисе, то Вы не сможете использовать даже те возможности, которые и сегодня являются совершенно реальными, поскольку будете считать их «пустыми фантазиями», или просто не обратите на них внимания…
Если же, несмотря на все внешние препятствия, Вы продолжаете заниматься своим делом (или – лучше — Делом – с большой буквы!), идти к своей Цели, то Вы неизбежно будете к ней приближаться — пусть даже не так быстро, как могло бы быть в более благоприятных условиях…
Естественно, что уровень стресса в первом случае будет гораздо выше, чем во втором. Да, приближение к цели сопряжено с трудностями, с напряжением, но это, как правило, полезный стресс, т.н. эустресс. А бессмысленные и ни к чему хорошему не ведущие переживания вызывают более сильный и тяжёлый стресс (дистресс), который, в отличие от эустресса, и вызывает патологические последствия.
В общем, не думайте о кризисе. Думайте о Деле!