Тесты
Тревога, агрессия, депрессия
- ГТР-7: краткий тест на тревожность
- Тест Спилбергера-Ханина
- 8-факторный личностный опросник Спилбергера-Радюка
- Госпитальная шкала тревоги и депрессии
ГТР-7: краткий тест на тревожность
«ГТР-7: краткий тест на тревожность» — вариант методики ГТР-7 (англ. «GAD-7»), созданный специально для сайта www.stress.by.
Тест Спилбергера-Ханина
Первая шкала - состояние тревоги (синонимы: тревога, ситуативная тревожность, реактивная тревожность, тревожность как состояние) – оценивает уровень тревоги на момент тестирования. Состояние тревоги - динамичный, быстро изменяющийся показатель. Оно возникает в качестве эмоциональной реакция на стрессовую ситуацию и характеризуется субъективно переживаемыми дискомфортом, вегетативным возбуждением, чувством напряжения, страха, нервозностью, беспокойством, озабоченностью и другими эмоциями тревожного ряда.
Вторая шкала - личностная тревожность (синонимы: тревожность, характерологическая тревожность, тревожность как свойство, тревожность как черта характера) – является более устойчивой индивидуальной характеристикой и отражает склонность человека к тревоге и беспокойству или, наоборот (при низких значениях показателя), к пребыванию в состоянии уверенности и спокойствия. Чем выше уровень личностной тревожности, тем чаще возникает состояние тревоги. Высокая личностная тревожность прямо коррелирует с психосоматическими заболеваниями, невротическими и эмоциональными срывами.
Важно отметить, что у каждого человека существует свой оптимальный уровень тревожности, т.н. «полезная тревожность». Слишком низкий уровень тревожности может приводить к малоактивности, недостаточной мотивированности, снижении заинтересованности и даже безответственности. Т.е. определённый уровень тревожности является обязательной особенностью активной личности.
При интерпретации обоих показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки: от 20 до 30 баллов – низкий уровень, 31-44 балла – умеренный уровень, 45-80 баллов – высокий уровень тревожности.
8-факторный личностный опросник Спилбергера-Радюка
Тест позволяет оценить эмоциональное состояние и, в частности, уровень эмоционального стресса. Оцениваются ситуационный и личностный аспекты четырёх основных эмоциональных состояний: любознательности, тревоги, агрессии и депрессии (всего 8 шкал). Автор теста - Ч.Д.Спилбергер, автор адаптации - О.М.Радюк.
Значения параметров для всех шкал теста могут составлять от 10 (минимум) до 40 (максимум) баллов. При интерпретации результатов следует учитывать, что любознательность является отражением нормального состояния с оптимальным уровнем стресса, тревога (тревожность) и агрессия (агрессивность) — это проявления и индикаторы эмоционального стресса, а депрессия (депрессивность) может быть следствием чрезмерного, истощающего стресса. Рекомендуется вначале рассмотреть первые 4 параметра, которые характеризуют состояние на момент тестирования, затем остальные, оценивающие свойства личности («характер»).
Средний уровень любознательности в студенческой выборке составляет 32 балла, уровни агрессивности, тревожности и депрессивности - около 18 баллов. На эмоциональный стресс указывает как понижение любознательности, так и повышение агрессивности, тревожности и депрессивности.
Госпитальная шкала тревоги и депрессии
Госпитальная шкала тревоги и депрессии (ГШТД, HADS, от англ. «The Hospital Anxiety and Depression Scale») была создана в далёком 1983 году для определения уровней тревоги и депрессии у пациентов в общемедицинской практике. Во избежание ошибок при диагностике авторы умышленно не стали включать в шкалу симптомы тревоги и депрессии, которые одновременно являются и симптомами соматических болезней - такие как усталость, бессонница или чрезмерная сонливость. Несмотря на почтенный «возраст», ГШТД по сей день является наиболее часто используемым инструментом скрининга депрессии у пациентов с соматическими заболеваниями.
К преимуществам шкалы относят также её лаконичность: она содержит всего 14 пунктов, поэтому тестирование не требует продолжительного времени и обычно не вызывает затруднений. После тестирования Вы получите два показателя: уровень тревоги и уровень депрессии. Значения до 7 баллов включительно считаются нормальными. 11 баллов и выше являются клинически значимыми и указывают на высокую вероятность наличия тревожного или депрессивного расстройства. Результаты в диапазоне от 8 до 10 баллов занимают промежуточное значение: это ещё не патология, но уже и не норма.
Обсессии и компульсии
- Краткий тест на ОКР
Краткий тест на ОКР
«Краткий тест на ОКР» — адаптация методики «OCI-R» (от англ. «Obsessive-Compulsive Inventory-Revised»), созданная специально для сайта www.stress.by.
Узнать большеИстощение и выгорание
- Выгорание — увлечённость
- Эмоциональное выгорание
- Фаза напряжения: 1) Переживание психотравмирующих обстоятельств; 2) Неудовлетворенность собой; 3) «Загнанность в клетку»; 4) Тревога и депрессия.
- Фаза резистентности: 1) Неадекватное эмоциональное реагирование; 2) Эмоционально-нравственная дезориентация; 3) Расширение сферы экономии эмоций; 4) Редукция профессиональных обязанностей.
- Фаза истощения: 1) Эмоциональный дефицит; 2) Эмоциональная отстраненность; 3) Личностная отстраненность (деперсонализация); 4) Психосоматические и психовегетативные нарушения.
- 36 и менее баллов — фаза не сформировалась,
- 37-60 баллов — фаза в стадии формирования,
- 61 и более баллов — сформировавшаяся фаза.
- какие симптомы доминируют;
- какими сложившимися и доминирующими симптомами сопровождается «истощение»;
- объяснимо ли «истощение» (если оно выявлено) факторами профессиональной деятельности, вошедшими в симптоматику «выгорания», или субъективными факторами;
- в каких направлениях надо влиять на производственную обстановку, чтобы снизить нервное напряжение;
- какие признаки и аспекты поведения самой личности подлежат коррекции, чтобы «эмоциональное выгорание» не наносило ущерба ей, профессиональной деятельности и партнерам.
- Шкала профессионального выгорания
Выгорание — увлечённость
«Выгорание — увлечённость» — улучшенная версия Ольденбургского опросника профессионального выгорания («OLBI», от англ. «Oldenburg Burnout Inventory»), созданная специально для сайта www.stress.by.
Узнать большеЭмоциональное выгорание
Методика содержит 84 вопроса и позволяет диагностировать ведущие симптомы «эмоционального выгорания», а также определить, к какой фазе развития стресса они относятся: «напряжения», «резистенции» или «истощения». Каждая фаза стресса диагностируется на основе четырёх характерных для нее симптомов:
Для каждой из стадий стресса («напряжение», «резистенция», «истощение») возможна оценка от 0 до 120 баллов. По количественным показателям можно судить о том, несколько сформировалась каждая фаза:
Уровни остальных показателей могут изменяться в пределах от 0 до 30 баллов. При этом оценка 9 баллов или меньше указывает на не сложившийся симптом, 10-15 баллов — складывающийся симптом, 16 и более — сложившийся симптом, 20 и более баллов — доминирующий симптом.
При интерпретации результатов рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:
Шкала профессионального выгорания
Шкала предназначена для выявления профессионального выгорания, под которым понимается долговременная стрессовая реакция, возникающая вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности. Синдром «выгорания» наиболее характерен для представителей коммуникативных профессий, в том числе для всех категорий руководителей, менеджеров.
Эмоциональное истощение проявляется в сниженном эмоциональном фоне, подавленном настроении, депрессии, равнодушии, эмоциональном перенасыщении, хронической усталости. Оценки от 0 до 15 баллов указывают на низкий уровень эмоционального истощения, от 16 до 24 баллов — средний, 25 баллов и более — высокий уровень.
Под деперсонализацией в данном случае понимают деформацию отношений с другими людьми. Это может быть как повышение зависимости от других, так и, наоборот, повышение негативизма и циничности по отношению к подчинённым, студентам, клиентам и др. Результат в пределах от 0 до 5 баллов характеризует низкий уровень деперсонализации, 6-10 баллов — средний, 11 и больше — высокий.
Редукция личных достижений проявляется в виде недооценки или даже негативной оценки себя, своих профессиональных достижений, служебных достоинств и перспектив и может приводить к ограничению своих возможностей и обязанностей по отношению к другим людям. Оценки от 0 до 30 баллов соответствуют высокому уровню выгорания, 31-36 баллов — среднему, 37 и больше — низкому уровню профессионального выгорания.
Профессиональный стресс
- Методика HSE для оценки профессиональных стрессоров
- Требования (рабочая нагрузка, режим работы и рабочая среда).
- Контролирование (насколько сотрудники могут влиять на то, как они работают).
- Поддержка руководителя (поощрения, помощь и ресурсы, предоставляемые руководством).
- Поддержка коллег (поощрения, помощь и ресурсы, предоставляемые коллегами).
- Взаимоотношения (подкрепление позитивного настроя и профилактика конфликтов).
- Должностные обязанности (непротиворечивость и понятность должностных требований).
- Изменения (управление изменениями и информирование о них).
Методика HSE для оценки профессиональных стрессоров
Методика предложена Инспекцией по охране труда и технике безопасности Великобритании (Health and Safety Executive, HSE) для оценки степени стрессогенности в ключевых областях организации работы. Оцениваемые параметры:
Оценки по каждой шкале могут изменяться в диапазоне от 1 до 5 баллов. Высокие баллы указываеют на те сферы деятельности, в которых у организации всё хорошо и которые не являются источником стресса для сотрудников. Чем ниже балл, тем выше стрессогенность ключевой области.
Копинг-стратегии
- Модели поведения в стрессовых ситуациях (шкала SACS)
- Ассертивные действия: активное и последовательное отстаивание своих интересов, склонность открыто заявлять о своих целях и намерениях, уважая при этом интересы других людей.
- Вступление в социальный контакт: стремление сообщаЮ, совместными усилиями эффективно разрешить критическую ситуацию.
- Поиск социальной поддержки: стремление поделиться с другими своими переживаниями, обсудить с ними ситуацию, найти понимание и сочувствие.
- Осторожные действия: стремление избегать риска, тщательное взвешивание и длительное обдумывание всех возможных вариантов решения, склонность в трудных ситуациях долго готовиться, прежде чем начать действовать.
- Импульсивные действия: склонность действовать под влиянием внешних обстоятельств или эмоций, по первому побуждению, без взвешивания всех «за» и «против», предварительного обдумывания своих поступков и без поиска наиболее обоснованных и целесообразных решений.
- Избегание: избегание действий, направленных на решение проблемы, избегание ответственности за последствия решения, склонность дистанцироваться от конфликта, откладывать решение проблемы, стремление отвлекаться на другие занятия и виды деятельности, переключать внимание на что-то другое.
- Манипулятивные действия: преднамеренное и скрытое побуждение других к переживанию определённых состояний, принятию решений и выполнению действий, которые необходимы инициатору для достижения его собственных целей.
- Асоциальные действия: склонность к эгоцентризму, стремлением к удовлетворению собственных желаний без учёта обстоятельств и интересов других, тенденция выходить за социально допустимые рамки и ограничения.
- Агрессивные действия: склонность испытывать чувство, гнева, раздражения, внутренней напряженности, разочарования, неудовлетворенности при неудачах и конфликтах с окружающими, тенденция испытывать обвинять других в чём-либо, направленные на других людей агрессивные действия.
- Просоциальная стратегия формируется образуется поведенческими моделями «вступление в социальный контакт» и «поиск социальной поддержки», асоциальная – моделями «асоциальные действия» и «агрессивные действия».
- Активной стратегии соответствует модель «ассертивные действия», пассивная стратегия включает поведенческие модели «избегание» и «осторожные действия».
- Прямой стратегии соответствует модель преодолевающего поведения «импульсивные действия», непрямой – «манипулятивные действия».
Модели поведения в стрессовых ситуациях (шкала SACS)
Опросник «Модели поведения в стрессовых ситуациях» (англ. «Strategic Approach to Coping Scale», SACS) содержит 54 вопроса и определяет девять моделей и шесть стратегий преодолевающего поведения. Автор: Стиван Хобфолл (Stevan E. Hobfoll, 1994), адаптация: Н. Водопьянова, Е. Старченкова.
Опросник определяет следующие модели преодолевающего поведения:
Перечисленные 9 моделей складываются в шесть стратегий и формируют три оси преодолевающего поведения, две основные (просоциальная-асоциальная, активная-пассивная) и одну дополнительную (прямая-непрямая стратегии):
Результаты по каждой шкале могут изменяться в диапазоне от 6 до 30 баллов. Более высокие значения указывают на предпочитаемые модели и стратегии преодолевающего поведения.